infanata.info

Управление
Наши друзья
Помощь / Donate
Статистика
Infanata » ПРИКЛАДНОЕ ЯЗЫКОЗНАНИЕ

« Назад 1 2 3 4 5 Вперёд »

« ПРИКЛАДНОЕ ЯЗЫКОЗНАНИЕ »
ЯЗЫК И ЧЕЛОВЕК: К ПРОБЛЕМЕ МОТИВИРОВАННОСТИ ЯЗЫКОВОЙ СИСТЕМЫ
Язык и человек: К проблеме мотивированности языковой системы
Название: ЯЗЫК И ЧЕЛОВЕК: К ПРОБЛЕМЕ МОТИВИРОВАННОСТИ ЯЗЫКОВОЙ СИСТЕМЫ
Автор: 
Издательство: Флинта
Год:  2005
Страниц:  286
Формат: PDF (текст изображением)
Размер: 10.01 mb
Жанр: Прикладное языкознание
В книге развивается идея об адаптации языковой системы к биосоциальным особенностям человека и осуществлению им коммуникативного процесса как главном факторе функциональной, системно-структурной и знаковой (семиотической) специфики языка. В качестве иллюстративной языковой системы послужил главным образом русский язык в его общих с другими языками свойствах. В соответствии с поставленными задачами в книге объясняется специфика четырех семиотических измерений языка — языковых знаков, их семантики, синтактики и прагматики, чему подчинена структура книги. В аспекте «Язык и человек» особо рассматривается проблема «Язык и культура». Для студентов, магистрантов, докторантов и преподавателей филологических факультетов ВУЗов в качестве учебного пособия по курсам «Введение в языкознание», «Общее языкознание», «Семиотика языка».
« ПРИКЛАДНОЕ ЯЗЫКОЗНАНИЕ »
ОБ ИЗУЧЕНИИ СЛАВЯНСТВА: СУДЬБА СЛАВЯНОВЕДЕНИЯ И ЖЕЛАТЕЛЬНАЯ ПОСТАНОВКА ЕГО ПРЕПОДАВАНИЯ В УНИВЕРСИТЕТЕ И СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ
Об изучении славянства: судьба славяноведения и желательная постановка его преподавания в университете и средней школе
Название: ОБ ИЗУЧЕНИИ СЛАВЯНСТВА: СУДЬБА СЛАВЯНОВЕДЕНИЯ И ЖЕЛАТЕЛЬНАЯ ПОСТАНОВКА ЕГО ПРЕПОДАВАНИЯ В УНИВЕРСИТЕТЕ И СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ
Автор: 
Издательство: КомКнига
Год:  2005
Страниц:  96
Формат: PDF (текст изображением)
Размер: 3.36 mb
Жанр: Прикладное языкознание
Предлагаемая читателю книга известного русского филолога конца XIX — начала XX века К.Я. Грота вышла впервые столетие назад. В ней автор дает краткий очерк судьбы славяноведения как науки и высказывает ряд пожеланий, касающихся усиления и расширения издательской деятельности славянских обществ, основания в России печатного органа по славяноведению, ознакомления общества с жизнью славянских народов. Книга будет интересна славистам, историкам науки, студентам и аспирантам отделений славянских языков.
« ПРИКЛАДНОЕ ЯЗЫКОЗНАНИЕ »
ЯЗЫК И ЖИЗНЬ
Язык и жизнь
Название: ЯЗЫК И ЖИЗНЬ
Автор: 
Издательство: Эдиториал УРСС
Год:  2003
Страниц:  232
Формат: PDF
Размер: 8.12 mb
Жанр: Прикладное языкознание
Выдающийся швейцарский языковед Шарль Балли — яркий представитель Женевской лингвистической школы, ученик Фердинанда де Соссюра — является одним из основоположников современной функциональной стилистики. В данной книге он исследует функционирование языка как средства выражения чувств и инструмента действия, который служит как каждому индивидууму, так и обществу в целом. Автор анализирует диалектику соотношения рационального и эмоционального в языке и речи, сопоставляя разные языки и разные стили одного языка. В книге читатель найдет также статьи Шарля Балли, которые показывают широту интересов этого ученого. Книга будет интересна лингвистам всех специальностей, психологам, этнографам и всем, кто интересуется проблемами языка и речи.
« ПРИКЛАДНОЕ ЯЗЫКОЗНАНИЕ »
ИСТОРИЯ РУССКОЙ ЛЕКСИКОГРАФИИ
История русской лексикографии
Название: ИСТОРИЯ РУССКОЙ ЛЕКСИКОГРАФИИ
Автор: 
Издательство: Наука
Год:  2001
Страниц:  614
Формат: PDF (текст изображением)
Размер: 21.49 mb
Жанр: Прикладное языкознание
Цель монографии – исторически и теоретически рассмотреть русские словарные труды, оставившие заметный след в развитии отечественной филологии, чтобы привлечь опыт традиции при разработке тем современной лексикографии – выдвижении научных перспектив и решении научных задач. Данная книга может послужить вместе с тем основной для будущих разысканий, посвященных разносторонней оценке и обобщению результатов, достигнутых русской лексикографией в создании словарей других типов и жанров: этимологических, терминологических, двуязычных, словарей языка писателей, учебных словарей и др.
« ПРИКЛАДНОЕ ЯЗЫКОЗНАНИЕ »
ДАР ЧУЖЕСТРАНЦА: ВЕРА, ГОСТЕПРИИМСТВО И ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК
Дар чужестранца: Вера, гостеприимство и иностранный язык
Название: ДАР ЧУЖЕСТРАНЦА: ВЕРА, ГОСТЕПРИИМСТВО И ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК
Автор: 
Издательство: Триада
Страниц:  280
Формат: PDF
Размер: 9.80 mb
Жанр: Прикладное языкознание
«До недавнего времени на первом плане среди вопросов связанных с преподаванием иностранного языка, были преимущественно вопросы метода — какой лучше. «Дар чужестранца» смещает акцент в этой полемике о ценности педагогических подходов в новую плоскость — в область духовного и нравственного измерения обучения иностранному языку. Дэвид Смит и Барбара Карвилл показывают, как в свете христианской веры видятся история, цели, содержание и методы преподавания иностранного языка и в этом контексте предлагают взглянуть на проблему метода с точки зрения гостеприимства, понимаемого в христианском духе. Книга открывается главами, где изучение иностранного языка вводится в круг библейских тем: образа Божьего, Вавилона, Пятидесятницы, образа пришельца и странноприимства. В историческом экскурсе показано, сколь весом был вклад христианства в развитие преподавания иностранных языков на протяжении двух последних тысячелетий. Рассматриваемые в библейской перспективе темы «пришельца» и «гостеприимства» стали обоснованием христианского подхода к обучению иностранному языку, с которым сравниваются и другие лингвистические подходы. Авторы также анализируют содержание учебников, уделяя особое внимание преподавательской практике, в частности, знакомят с двумя известными педагогическими подходами. Книгу завершают примеры из учебной программы по французскому и немецкому языку, разработанные христианскими авторами в Великобритании. «Дар чужестранца» — первая книга, исследующая влияние христианского вероучения на преподавание иностранного языка; вдумчивый анализ и ясная манера повествования помогают отчетливо увидеть, каким образом христиане-учителя могут плодотворно связывать личную убежденность со своим педагогическим призванием. Вторгаясь в область учебных программ, авторы ступают на территорию, практически не изученную христианскими исследователями.»

« Назад 1 2 3 4 5 Вперёд »