infanata.info

Управление
Наши друзья
Помощь / Donate
Статистика
Infanata » РУССКИЙ ФОНД СОДЕЙСТВИЯ ОБРАЗОВАНИЮ И НАУКЕ

« Назад 1 2 3 4 5 Вперёд »

« АРХЕОЛОГИЯ »
ВОПРОСЫ ЭПИГРАФИКИ: СБОРНИК СТАТЕЙ. ВЫПУСК V
Вопросы эпиграфики: Сборник статей. Выпуск V
Название: ВОПРОСЫ ЭПИГРАФИКИ: СБОРНИК СТАТЕЙ. ВЫПУСК V
Автор: 
Издательство: Русский фонд содействия образованию и науке
Год:  2011
Страниц:  478
Формат: PDF
Размер: 16.73 mb
Жанр: Археология
Сборник состоит из пяти разделов. Первый посвящен эпиграфике Китая. Во второй раздел включены статьи, посвященные памятникам античной эпиграфики классического и раннеэллинистического и римского периодов. Третий раздел содержит статьи о надписях России последней трети XV — начала XXI в. Четвёртый раздел — «Научная жизнь» — содержит информацию о работе Славяно-греческого эпиграфического семинара в Москве и список монографий и сборников статей по эпиграфике, изданных в России в 2010 г. В пятом разделе — «In memoriam» — помещён некролог и список опубликованных работ А.А. Молчанова.
« ЕВРОПА »
ДРЕВНЕЙШИЕ ГОСУДАРСТВА ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ: ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ В СРЕДНЕВЕКОВЫХ ТЕКСТАХ
Древнейшие государства Восточной Европы: Пространство и время в средневековых текстах
Название: ДРЕВНЕЙШИЕ ГОСУДАРСТВА ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ: ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ В СРЕДНЕВЕКОВЫХ ТЕКСТАХ
Автор: 
Издательство: Русский фонд содействия образованию и науке
Год:  2010
Страниц:  552
Формат: PDF
Размер: 19.32 mb
Жанр: Европа
В томе ежегодника «Древнейшие государства Восточной Европы» за 2006 год исследуется восприятие пространства и времени, интерпретация и репрезентация этих представлений в средневековых письменных памятниках, принадлежащих к различным эпохам и культурным традициям. В публикуемых статьях и рецензиях выявляется специфика моделирования пространства и хронологизации времени, уделяется особое внимание взаимодействию разных систем временных и пространственных координат: дохристианских (языческих), средневековых христианских и мусульманских в их синхронном и диахроническом аспектах. Анализируются проблемы пространственной ориентации, принципы землеописания, соотношение карты и текста, а также способы хронологизации истории и совмещение различных комплексов временных представлений в пределах одного произведения.
« ДРЕВНИЙ МИР. АНТИЧНЫЙ МИР »
ПСИХОЛОГИЯ ИСКУССТВА: УЧЕНИЕ АРИСТОТЕЛЯ
Психология искусства: Учение Аристотеля
Название: ПСИХОЛОГИЯ ИСКУССТВА: УЧЕНИЕ АРИСТОТЕЛЯ
Автор: 
Издательство: Русский фонд содействия образованию и науке
Год:  2010
Страниц:  816
Формат: PDF
Размер: 28.56 mb
Жанр: Древний мир. Античный мир
«Предназначение искусства — предмет нескончаемых споров, начавшихся уже в античности. В первой части книги обозреваются мнения древнегреческих писателей о психологическом воздействии литературы, дан подробный разбор «Поэтики» Аристотеля; во второй части детально рассмотрена рецепция знаменитой формулы «очищения страстей» от Средневековья до новейшего времени. Обсуждая проблему катарсиса, автор основывается на тщательном изучении античной культуры, а также новоевропейской традиции антиковедения. Книга адресована ученому сообществу, всем тем, кто глубоко интересуется античным миром и вопросами поэтики.»
« ЕВРОПА »
АНТИЧНЫЙ ПОЛИС
Античный полис
Название: АНТИЧНЫЙ ПОЛИС
Автор: 
Издательство: Русский фонд содействия образованию и науке
Год:  2010
Страниц:  240
Формат: PDF
Размер: 8.40 mb
Жанр: Европа
Издание представляет собой курс лекций по античному полису, написанных ведущими отечественными специалистами по данной проблематике. Курс структурирован по периодам и тематическим разделам истории древнегреческого полиса и римской гражданской общины (представлявшей собой вариант античной полисной организации). Издание предназначено для студентов-историков, изучающих древнюю историю в рамках любой образовательной программы, поскольку оно посвящено центральной проблеме современного антиковедения. Главная целевая аудитория данного пособия — студенты (магистранты) и аспиранты, проходящие профильную образовательную подготовку (специализацию) в области античной истории.
« ФОТОАЛЬБОМЫ »
ПУТЕШЕСТВИЕ В АНТИЧНОСТЬ (КОЛИЧЕСТВО ТОМОВ: 2)
Путешествие в античность (количество томов: 2)
Название: ПУТЕШЕСТВИЕ В АНТИЧНОСТЬ (КОЛИЧЕСТВО ТОМОВ: 2)
Автор: 
Издательство: Русский фонд содействия образованию и науке
Год:  2010
Страниц:  126
Формат: PDF (текст изображением)
Размер: 4.41 mb
Жанр: Фотоальбомы
Принцип работы фотографа — ловить неповторимый момент. При данном освещении сложилась упоительная картина — глядите, я остановил время. Фотографии, представленные в научном альбоме Ревзина, показывают не уникальность — но вечность. В общем, совершенно не важно, как памятники освещены, каким объективом сняты. Ролан Барт в своей теперь хрестоматийной книге «Camera Lucida» выдвинул идею pinctum'a — детали, штриха, отпечатка случайности, который делает фотографию подлинным следом реальности. Я не фотохудожник, и те фотографии, которые представлены в этом каталоге, снимались без претензии на то, чтобы стать произведениями искусства (даже в том условном смысле, в каком фотография вообще может рассматриваться как искусство). Тем более мне чужда идея «следа случайности», в которой мне чудится авангардный привкус уничтожения метафизического горизонта. И тем не менее, некий pinctum в смысле «момента подлинности» у меня был.
« РУССКАЯ ПОЭЗИЯ XX-XXI ВЕКА »
СТИХИ: В 4-Х ТОМАХ. ТОМ 1
Стихи: В 4-х томах. Том 1
Название: СТИХИ: В 4-Х ТОМАХ. ТОМ 1
Автор: 
Издательство: Русский фонд содействия образованию и науке
Год:  2010
Страниц:  432
Формат: PDF
Размер: 15.12 mb
Жанр: Русская поэзия XX-XXI века
Это издание — к настоящему времени самое обширное (хотя не полное) собрание сочинений Ольги Седаковой. «Стихи», «Переводы», «Poetica» и «Moralia» представляют четыре вектора, по которым движется одна творческая стихия. За пределами этого издания остаются еще несколько областей ее работы: повествовательная проза, лекционные курсы, стихи и проза для детей, словарь церковнославяно-русских паронимов и труды по славянским древностям. Всё, что пишет Ольга Седакова, отмечено даром внутренней свободы — той «нравственной свободы», которую Мандельштам считал отличительным «даром русской земли». Ее пафос — решительное неприятие безнадежности и фатализма, которые новейшая мысль и новейшее искусство предлагают человеку как единственно возможную и уже по-своему комфортную позицию. Две контрастные энергии — требовательной трезвости и доверительного восхищения — питают творчество Ольги Седаковой. Она говорит о красоте разума и о власти счастья — о том, что, по мнению автора, составляет «формообразующую тягу искусства». В первый том вошли почти все написанные до настоящего момента стихи. За небольшой подборкой ранней поэзии следуют в хронологическом порядке двенадцать книг в их полном составе: «Дикий шиповник» (1976-1978), «Тристан и Изольда» (1978-1982), «Старые песни» (1980-1981), «Ворота. Окна. Арки» (1979-1983), « Стансы в манере Александра Попа» (1979-1980), « Стелы и надписи » (1982), «Ямбы» (1984-1985), «Китайское путешествие» (1986), «Недописанная книга» (1990-2000), «Вечерняя песня» (1996-2005), «Элегии» (1987-2004), «Начало книги».
« ЛИТЕРАТУРА »
СЛОВО И СОБЫТИЕ: ПИСАТЕЛЬ И ЛИТЕРАТУРА
Слово и событие: Писатель и литература
Название: СЛОВО И СОБЫТИЕ: ПИСАТЕЛЬ И ЛИТЕРАТУРА
Автор: 
Издательство: Русский фонд содействия образованию и науке
Год:  2010
Страниц:  264
Формат: PDF (текст изображением)
Размер: 9.24 mb
Жанр: Литература
Книга посвящена философии языка. «Философия языка, напоминающая о настоящем весе слова, нужна не для того чтобы вернуть ценность нашим речам, это невозможно, а чтобы не принять нашу собственную нищету за нищету слова. Наш язык задевает нас больше, чем мы думаем. Принять от него обиду, когда он нас разоблачает, большая удача. Говорить наивно и беспомощно горькая, но достойная человека участь. И молчащий мыслитель тоже мыслитель. По-настоящему плохо бывает, когда от страха показаться нелепым или замолчать человек изменяет слову, каким всегда так или иначе звучит его разумное существо, и становится изготовителем текстов. Текст тратит вещую стихию на поделки, единственная цель которых отгородиться от правды и оттянуть встречу с ней. Подделки виновны в почти нежилом состоянии теперешнего языка как среды человеческого обитания. Физическая теснота только проекция нашего мыслительного хозяйства. Наш мир никогда не бывает лучше нашей речи». Переиздание книги «Слово и событие» дополнено приложением с малоизвестными или ранее не публиковавшимися работами, а также незаконченным авторским сборником «Писатель и литература», состоящим из работ разных по жанру и времени написания. Что такое литература — сообщение? донос? или сладкий сон, навеянный «счастливо гнущейся строкой»? Зеркало писателя или единственный герой на сцене? Беспредельны ли возможности гибкого, податливо льнущего к вещам слова? Или именно эта гибкость кладет предел зоркости писателя, и последний шаг слова к правде, самый трудный, уже не литература?
« ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ »
АЛЕКСАНДРИЙСКАЯ ФИЛОЛОГИЯ И ГОМЕРОВСКИЙ ГЕКЗАМЕТР
Александрийская филология и гомеровский гекзаметр
Название: АЛЕКСАНДРИЙСКАЯ ФИЛОЛОГИЯ И ГОМЕРОВСКИЙ ГЕКЗАМЕТР
Автор: 
Издательство: Русский фонд содействия образованию и науке
Год:  2010
Страниц:  256
Формат: PDF
Размер: 8.96 mb
Жанр: История зарубежной литературы
Александрийская библиотека времен Птолемеев — место рождения европейской филологии. Возглавлявшие ее в III—II веках Зенодот, Аристофан и Аристарх занимались, прежде всего, текстологией «Илиады» и «Одиссеи». Цель данной работы — ответить на вопрос, была ли метрика гомеровского гекзаметра среди критериев, по которым александрийские филологи выбирали варианты или предлагали исправления к доступному им тексту «Илиады» и «Одиссеи». В первой части книги рассказывается о том, что нам известно об александрийской текстологии в целом. Книга предназначена для филологов, историков, культурологов и всех людей, интересующихся античностью и историей филологии.
« АВИАЦИЯ »
РАЗВИТИЕ СОВЕТСКОЙ АВИАЦИИ В ПРЕДВОЕННЫЙ ПЕРИОД (1938 — ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА 1941 ГОДА)
Развитие советской авиации в предвоенный период (1938 — первая половина 1941 года)
Название: РАЗВИТИЕ СОВЕТСКОЙ АВИАЦИИ В ПРЕДВОЕННЫЙ ПЕРИОД (1938 — ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА 1941 ГОДА)
Автор: 
Издательство: Русский фонд содействия образованию и науке
Год:  2009
Страниц:  542
Формат: PDF
Размер: 18.97 mb
Жанр: Авиация
Данная книга, написанная доктором исторических наук А.С. Степановым, является первой в серии монографий автора, посвященных развитию советской авиации в 30-х годах XX века, и отражает результаты его многолетних исследований. Несмотря на высокий интерес к авиации в кругу профессиональных исследователей и любителей, примеры комплексного и системного изучения данной темы встречаются крайне редко, как в России, так и за ее пределами. Настоящее исследование сделано на базе шести государственных архивов Российской Федерации, автором также проведен подробный анализ отечественной и зарубежной литературы. Приложение, включающее сто таблиц с различным фактическим материалом, может быть полезным для специалистов как гуманитарного, так и технического профиля. В отличие от распространенной ныне тенденции давать минимальное количество ссылок на использованные источники и литературу, автор придерживается строгой традиции составления научных текстов, поэтому каждый раздел монографии снабжен соответствующими сносками. Эту книгу автор хотел бы посвятить светлой памяти Владимира Венедиктовича Рогожина — своего первого научного руководителя.
« РОССИЯ »
ДРЕВНЯЯ РУСЬ И СЛАВЯНЕ
Древняя Русь и Славяне
Название: ДРЕВНЯЯ РУСЬ И СЛАВЯНЕ
Автор: 
Издательство: Русский фонд содействия образованию и науке
Год:  2009
Страниц:  528
Формат: DjVu
Размер: 1.00 mb
Жанр: Россия
Сборник, издаваемый к 60-летию историка и филолога Александра Васильевича Назаренко, посвящен преимущественно истории Древней Руси. В нем собраны работы ученого главным образом последних лет, переиздаваемые в исправленном или сильно расширенном виде, а также новые статьи. Затронуты проблемы политического строя Руси XI-XII вв. (династические порядки и междукняжеские отношения, политическая история отдельных княжеств), истории церкви (становление и развитие епархиальной структуры Киевской митрополии, брачное право, феномен паломничества), государственной идеологии, историографии, топонимии (названия «Великороссия», «Малороссия», «Новороссия») и этимологии как древнерусского времени (название Киева), так и более раннего (скифский этноним «сколоты»). Этот корпус дополняют несколько работ по истории и историографии славян.

« Назад 1 2 3 4 5 Вперёд »