infanata.info

Управление
Наши друзья
Помощь / Donate
Статистика
Infanata » КТЕРКЕГОР СЁРЕН
« ЗАПАДНАЯ ФИЛОСОФИЯ »
ПОНЯТИЕ СТРАХА: ПРОСТОЕ, ПСИХОЛОГИЧЕСКИ НАМЕЧЕННОЕ РАЗМЫШЛЕНИЕ В НАПРАВЛЕНИИ ДОГМАТИЧЕСКОЙ ПРОБЛЕМЫ ПЕРВОРОДНОГО ГРЕХА
Понятие страха: Простое, психологически намеченное размышление в направлении догматической проблемы первородного греха
Название: ПОНЯТИЕ СТРАХА: ПРОСТОЕ, ПСИХОЛОГИЧЕСКИ НАМЕЧЕННОЕ РАЗМЫШЛЕНИЕ В НАПРАВЛЕНИИ ДОГМАТИЧЕСКОЙ ПРОБЛЕМЫ ПЕРВОРОДНОГО ГРЕХА
Автор: 
Издательство: Академический проект
Год:  2015
Страниц:  217
Формат: PDF
Размер: 7.60 mb
Жанр: Западная философия
Выдающийся датский мыслитель Серен Кьеркегор (S0ren Kierkegaard) (1813—1855) может бесспорно считаться предтечей экзистенциалистского философствования; кроме того, его идеи оказали непосредственное влияние на «диалектическую теологию» Карла Барта, на философскую антропологию, персонализм и другие течения, где акцент переносится на личное присвоение некой истины, на напряженное, личностное переживание и конструирование смыслов. Трактат «Понятие страха » («Begrebet Angest») опубликован Кьеркегором в 1844 г. под псевдонимом Вигилий Хауфниенсий. Этот психологический очерк целиком посвящен проблеме первородного греха (Arvesynd, букв.: «наследственного греха»), лежащего в основе страха (Angest). Кьеркегор был первым философом, разграничившим «страх-боязнь» (Frygt), то есть страх, которому мы можем найти конкретную причину, и мучительный, сосущий человека изнутри страх-головокружение (Angest), — страх перед Ничто, лишенный рациональных объяснений. Несмотря на кажущуюся псевдонаучную форму, сам Кьеркегор относил «Понятие страха» к числу своих «легкомысленных сочинений». Пожалуй, здесь впервые в новейшей теологической литературе подробно рассмотрена проблема чувственности, эротики и сексуальности с позиции христианской догматики. Издание адресовано преподавателям и учащимся, богословам, философам и культурологам; оно будет интересно историкам европейской культуры и религиозной мысли, а также более широкому кругу читателей — любителей и истинных ценителей философской эссеистики.
« ЗАПАДНАЯ ФИЛОСОФИЯ »
БОЛЕЗНЬ К СМЕРТИ: ИЗЛОЖЕНИЕ ХРИСТИАНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ РАДИ НАСТАВЛЕНИЯ И ПРОБУЖДЕНИЯ
Болезнь к смерти: Изложение христианской психологии ради наставления и пробуждения
Название: БОЛЕЗНЬ К СМЕРТИ: ИЗЛОЖЕНИЕ ХРИСТИАНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ РАДИ НАСТАВЛЕНИЯ И ПРОБУЖДЕНИЯ
Автор: 
Издательство: Академический проект
Год:  2014
Страниц:  157
Формат: PDF
Размер: 5.50 mb
Жанр: Западная философия
Выдающийся датский философ и богослов Серен Кьеркегор (Soren Kierkegaard) (1813-1855) считается предтечей экзистенциализма; кроме того, его идеи оказали непосредственное влияние на «диалектическую теологию» Карла Барта, на философскую антропологию, персонализм и другие течения, где акцент переносится на личное присвоение истины. Произведение «Болезнь к смерти» («Sygdommen til Doden») было опубликовано Кьеркегором в июле 1849 г. В основу тематического зачина, давшего название всей книге, положена евангельская притча о воскрешении Лазаря. Чудо о Лазаре несет в себе прозрачную метафорическую нагрузку: бездыханность, безжизненность мертвеца символизируют здесь оцепенение воли человека, скованной отчаянием, когда надежда потеряна и все тонет во мраке безразличия, циничной опустошенности. Спасение из этого состояния внутреннего саморазрушения, тлена и гибели возможно лишь с приходом Христа, который должен всякий раз заново отваливать могильный камень со склепа, где томится каждая человечья душа. Вот почему Кьеркегор не устает повторять, что отчаяние — это грех, но отчаяние пред Богом — уже надежда на исцеление, противоположность же греху — это не добродетельное поведение, но вера. Только проведя человека через все стадии его земного существования, — вплоть до порога самой смерти, — отчаяние раскрывает свою истинную природу преобразующей, вселенской силы. Издание адресовано преподавателям и учащимся, богословам, философам и культурологам; оно будет интересно историкам европейской культуры и религиозной мысли, а также более широкому кругу читателей — любителей и истинных ценителей философской эссеистики.